Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В МАДОУ «Умка» соблюдаются принципы
рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.
Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным планом-меню,
разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм
питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным
Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное
меню.
Объем пищи и выход блюд
соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи,
соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются
оформленные технологические карты (на основании действующих сборников
технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены
4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим
питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак;
обед; полдник.
Круглогодично проводится
искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в
питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду
организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению
блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд
осуществляется на пищеблоке, состоящем из различных цехов и кладовой для
хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с
нормативными требованиями.
Контроль за организацией
питания в ДОУ
Организация питания в МАДОУ "Умка" осуществляется на основании
документов:
Федеральный
закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в
Российской Федерации"
СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения"
Приказ
Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и
воспитанников образовательных учреждений"
Методические
рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей
дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах".
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в
детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной
контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к
приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты
без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не
имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и
соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация
питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества
питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,
врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки
Роспотребнадзора.
Медицинский контроль за питанием в ДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд
(бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая
ведется по форме и заполняется своевременно.
Какие продукты не разрешены для питания в детском
саду
1 января 2021 года вступил
в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию
питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и
т. д. Вы можете познакомиться со списком продуктов, не разрешенных для питания
в детском саду, из этого документа.
Какие продукты не разрешены для питания в детском саду
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких
животных;
- коллагенсодержащее
сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и
четвертой категории;
- мясо с массовой
долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты,
кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и
ливерные колбасы;
- непотрошеная
птица;
- мясо
водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия
из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не
прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с
нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,
деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные
жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для
выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло
жирностью ниже 72%;
- жареные в жире
(во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и
молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных;
- молоко, не
прошедшее пастеризацию;
- молочные
продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана
без термической обработки;
- простокваша
«самоквас»;
Яйца:
- яйца
водоплавающих птиц;
- яйца с
загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из
хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые
кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые
продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома
(в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней
рождения и т.п.);
- первые и вторые
блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями;
- грибы и
кулинарные изделия, из них приготовленные;
- уксус, горчица,
хрен, перец острый и другие острые приправы, и содержащие их пищевые продукты,
включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные
овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не
прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе
натуральный;
- ядра
абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том
числе леденцовая;
- продукты, в том
числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные
продукты с содержанием этанола (более 0,5%).