Запуск речи детей раннего возраста

01.06.2021

Актуальность: Сегодня одни молодые родители, сталкиваясь с проблемой по воспитанию и развитию ребенка раннего возраста, обращаются в первую очередь в интернет, где информация не подтверждена. В итоге, следуя этим советам, они зачастую только ухудшают ситуацию.

Другие родители не считают, что нужно развивать ребенка в раннем возрасте, главное уход и присмотр – думают они. К сожалению, речь в современном мире у ребенка имеет серьезную задержку, и она отстает примерно на полгода. Поэтому совместно с родителями дома и в группах детского сада раннего возраста нам необходимо заниматься развитием речи ребенка. Поэтому мы, педагоги, должны настраивать родителей на то, что в раннем возрасте есть благоприятные периоды, где ребенок максимально быстро и успешно развивается.  


Цель педагогического проекта: организовать в группе детей раннего возраста работу по развитию речи и познакомить родителей с особенностями таких занятий. 


Для реализации проекта игровые занятия по развитию речи выстроены с учетом возрастных особенностей детей. Родители ознакомлены с ними:


  1. Ребенок познает мир с помощью подражания взрослому, это для ребенка очень важно. Очень важно научить ребенка подражательным реакциям. На основе подражания закладываются все навыки: сначала ребенок подражает, потом они автоматизируются и входят в его жизнь, влияют на развитие функции мозга ребенка.
  2. Информацию ребенок понимает только от взрослого. Современный гаджет не может заменить его. Поэтому «удобная занятость» гаджетами для детей раннего возраста создает только проблемы по неформированностью речи.
  3. Следующая особенность. Заключается в том, что с малышами надо многократно повторять: одни и те же песни, игры, таким образом, закладывается определённый алгоритм.
  4. Отметим так же, что для организации игры мало дать ребенку игрушку, надо показать, как с ней можно играть, например, покатать машинку. Или познакомить с кошкой, ее особенностями, показать с ней разные действия. И ребенок будет иметь представления о ней, и уже сам хорошо будет справляться.
  5. И очень важно контролировать сложность в разных видах деятельности. Если ребенку будет сложно, он откажется от занятия, а чтобы этого не произошло, должен быть позитивный настрой и постепенное усложнение.
  6. Еще один момент: надо обязательно контролировать длительность занятия, т.е. каждая игра для этого возраста может длиться от 5-10 мин. Дети не должны утомляться.
  7. Кроме того, необходима четкая структура занятия. Начинается игра с одного и того же, заканчивается она одним и тем же. Например, сегодня к нам пришел зайка, поздороваемся с зайкой: «Привет, привет», потом зайка уходит: «Пока, пока». И ребенок уже будет понимать, что занятие закончилось или началось.
  8. Еще одна особенность. Занятия должны включать необходимую смену деятельности. Например, подвижная игра, пассивная, физминутки.
  9. В особенностях занятия должна быть гибкость. Речь идет о том, что необходимо четко реагировать на настроение ребенка, и когда ребенок устал, мы меняем вид деятельности или вдруг ребенку, то, что мы предложили, не хочется делать. Ничего страшного в этом нет, мы смотрим: к чему ребенок тянется, и перестраиваем свою работу.
  10. И конечно: перенос имеющих знаний очень важен. Педагог должен рассказывать родителям, чему ребенок научился во время занятий, чтобы повторить и закрепить дома этот навык.
  11. Важно и то, что малышам нужны положительные эмоции. Когда ребенок делает что-то хорошо, нужно его хвалить, гладить, обнимать и он в ответ дает нам эмоциональную реакцию, по которой мы понимаем, что все идет правильно.

Таким образом, мы перечислили все организационные особенности для занятий детей раннего возраста. Все это влияет на речь ребенка и на ее запуск.

Главное для нас добиться того, чтобы он начал говорить. В раннем возрасте наиболее важно представлять развитие коммуникации, а не качество звучания определённых звуков. Хочу такой сайт

В заключении, мне хотелось бы напомнить о самом важном. Как бы ни развивался наш малыш, какие бы игры, занятия, методики и упражнения мы для него ни подбирали, главное — помнить о том, что ребенку в первую очередь нужно простое ежедневное общение с нами, взрослыми. Не только во время занятий, но и каждую минуту нашего с ним совместного пребывания. Именно это будет основным импульсом для его развития.


Т.И. Серебрякова, воспитатель 1 КК: выступление на Педагогических чтениях

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.06.2021

Дата обновления: 07.08.2023

Дата публикации: 01.06.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».