Тысяча и одна сенсорная коробочка

22.09.2022

Что такое сенсорная коробка? Это многофункциональная, полезная и простая игра для детей разных возрастов, преимущественно с рождения и до 7 лет. Ёмкость с наполнением, которую не составит труда сделать своими руками.

Основой для игры может стать любая ёмкость. Например, картонная коробка, тазик, большая кастрюля, контейнер из пластика или небольшой детский бассейн.

Главное в коробке – наполнение. Каким оно может быть? Самым разнообразным. Можно использовать крупы: гречку, пшено, рис, чечевицу, фасоль, горох, овсяные хлопья. Также подойдёт мука, манка, мелкая или крупная соль. Семечки или орехи, шишки, жёлуди, небольшие камушки и палочки, листья – любой природный материал займёт «почётное» место в игре. Традиционное наполнение для сенсорной коробки – песок. Он может быть обычным речным или кинетическим. Когда емкость наполнена добавляем инструменты и игрушки.

Главное: не оставляйте детей наедине с сенсорной коробочкой. Это может быть очень опасно из-за наличия мелких деталей.

Сенсорную коробку можно начинать делать тогда, когда малыш научится сидеть. С этого возраста и до 2 лет детям нравится просто перебирать предметы, рассматривать их. 

Для ребенка в раннем возрасте коробочка может быть с одним типом наполнения. Например, только с деревянными фигурками разной формы или с металлической кухонной утварью.

Можно добавить в коробку предметы одного цвета: красного, жёлтого, синего или зелёного, но при этом они должны отличаться по фактуре. Быть мягкими и твёрдыми, длинными и короткими, гладкими и шершавыми. Так мы изучаем тактильные свойства предметов. Закрепляем понятия: колючий, пушистый, мягкий. На примере простой «Ватной коробочки» мы расскажем, что можно делать: щекотать малыша ваткой, дуть на нее, сравнивая, кто дальше, разрывать вату на кусочки, кидать ее, а потом весело собирать ногами.

Детям от 1,5 до 2 лет становится интересно сортировать предметы, поэтому следующий этап – коробочки для сортировки. Они развивают умение отличать предметы, находить у них то общее, что их объединяет, и то, что их различает, учат ребенка самостоятельно мыслить.

Сенсорная коробка – это не только тренировка маленьких пальчиков, но и отличная основа для разыгрывания увлекательных сюжетов. Дети от 3 до 7 лет с удовольствием вовлекаются в более сложные игры. Им уже не так интересно простое пересыпание и перекладывание, они жаждут приключений, захватывающих историй и развития событий, экспериментов. Хочу такой сайт

От сюжетно-игровых коробочек: «Ферма», «Огород», «Динозавры», «Пляж», «Зоопарк», «Стройка», «Северный полюс» ... до коробочек экспериментальных: с желатиновыми формами, внутри которых прячется сюрприз, или пенно-гелевым кремом для создания пироженок.

Кроме того, сенсорные коробки - становятся средством для обучения и узнавания нового в любой сфере жизни: от букв-цифр до устройства Вселенной.

Посмотрите, сколько разных коробочек придумала воспитатель младшей группы Галина Борисовна Жукова для своих воспитанников!

Согласитесь, что у нее уже есть чем похвалиться! И каждая коробочка получается авторской! И она работает с Вдохновением!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.09.2022

Дата обновления: 22.09.2022

Дата публикации: 22.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».