«Насосная станция» в организме человека
15.11.2021
Идея (или начало) проекта
Наблюдая за детьми, я заметила, что Арина Л. в течение нескольких минут внимательно рассматривала свое запястье. "Что-то случилось?" - спросила я. "У меня в руках какие-то синие трубочки. Что это?" - сказала Арина. Ребята стали высказывать свои предположения. Вернувшись к этой теме на детском совете, мы с детьми решили подробно разобраться с этим вопросом «Что такое вены и сосуды? Зачем они нужны».
Цель: формирование представлений о своем организме через исследовательскую деятельность. Дать представления о сосудах: венах и артериях, крови, её составе и функциях, о работе сердца и его значении в жизни живых существ.
Задачи:
1. Сформулировать представления о строении и работе сердечно-сосудистой системы.
2. Сформулировать понятие кровообращения, представления о составе крови, назначении кровяных клеток.
3. Определить важное назначение физических упражнений, правильного питания и доброго отношения к миру для здоровья своего сердца.
4. Применение и приобретение новых знаний путем собственной исследовательской и продуктивной деятельности.
Этапы проекта:
1. Информационно-накопительный:
- изучение интереса участников для определения цели и задач проекта;
- сбор и анализ методической и художественной литературы;
- разработка паутинки содержания работы;
- подготовка и изготовление иллюстраций, плакатов, дидактического пособия по теме исследования.
2. Организационно-практический:
- запуск и апробация различных форм работы в центрах активности, опытно-исследовательская деятельность.
3. Презентационный:
- выставка продуктов детской деятельности;
- совместная оценка этапов реализации проекта.
4. Контрольно-рефлексивный:
- подведение практических итогов реализации проекта.
Модель трех вопросов
Работа в центрах
Центр творчества. Вырезали макет человека по трафарету, лепили человечкам сердце, вены и артерии. Рисовали «кровяные тельца» (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и вирусы. Изготавливали сердечки из цветной бумаги для экспериментирования.
Центр познания. Наполнили пособиями и математическими играми с изображением системы кровообращения. Измеряли (условно) длину видимых вен на руке различными измерительными инструментами (линейка, отрезок ленты, полоски из бумаги. Просматривали интерактивные презентации (ноутбук, наушники) «Из чего состоит кровь», «Сердце - наш насос». Рассматривали журналы «Человеческое тело» выпуски 21,22,23, карты-схемы, энциклопедии. Изучали и собирали макет скелета человека с внутренними органами.
Центр опытов и экспериментов. Измеряли и прослушивали пульс друг у друга стетофонендоскопом и методом пальпации. Сравнивали количество ударов сердца в состоянии покоя и после физической нагрузки при помощи часов с функцией измерения пульса. Наблюдали процесс забора крови на общий анализ, и на содержание сахара. Рассматривали каплю крови с помощью электронного микроскопа. Создавали макет работы сердца и кровеносной системы. Выясняли: есть ли вены у животных, у растений.
Центр развития речи. Знакомились с новыми понятиями «артерии», «вены», «сосуды», «пульс», «кровообращение». Читали и рассматривали иллюстрации «Почему стучит сердце» (В. Иванова), «Советы доктора Градусника» (С. Прокопьева). Заучивали стихотворение «Сердце» (Н. Кнушевицкая) по мнемосхеме. Фиксировали результаты опытов и экспериментов с помощью «Детской типографии».
Центр игры. Сюжетно-ролевые игры «Больница», «Лаборатория по сбору крови», «Я-донор крови». Настольные игры «Разложи правильно карточки», «Хорошо-плохо», «Малыши-крепыши».
Взаимодействие со специалистами
Лаборант детской поликлиники провела мастер-класс по забору крови (в рамках медосмотра детей в детском саду), беседу об необходимости проверки крови на различные вирусы, рассказала: какие болезни можно выявить по анализу крови, какие витамины нужны человеку для хорошей, правильной работы сердца, о инструментах, которые используются при сборе анализа крови, что кровь для анализа можно брать из пальца и из вены, чем они отличаются.
Инструктор по физической культуре организовала и провела совместно с воспитателем итоговое мероприятие «Зарядка для сердца», а также научила ребят нескольким методикам дыхательной гимнастики.
Музыкальный руководитель разучила и играла с детьми в ритмическую игру «Передаем кислород по крови под музыку».
Взаимодействие с родителями
Родители принимали активное участие в проекте:
1. Проводили с детьми беседы по теме проекта, принимали участие в планировании образовательной деятельности.
2. Оказали помощь в поиске и приобретении научных журналов и энциклопедий.
3. Принесли пластиковые трубочки, пластиковые стаканчики, воздушные шарики и другой инвентарь для экспериментальной деятельности.
4. Повторили дома опыты и эксперименты с детьми, придумали новые.
Результаты проекта
- повышение уровня знаний о сердце и системе кровообращения человека;
- обогащение словарного запаса детей;
- создание макетов для изучения работы сердца и кровеносных сосудов;
- стремление к здоровому образу жизни, желанию заботиться о своем организме;
- сформированное доброе, понимающее отношение дошкольников к людям с проблемами в здоровье.
Приложения
Фотографии образовательной среды, деятельности
детей и взрослых, детских работ.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2021
Дата обновления: 07.08.2023
Дата публикации: 15.11.2021