Зубастый хит-парад

31.05.2021

Зубастый хит-парад

  

Идея проекта: во время Утреннего круга мы считали: сколько мальчиков и девочек пришло в детский сад, перечисляли кого сегодня нет. Маша рассказала, что знает почему нет Юры: у него заболели зубы, и он с мамой ушли в больницу. Дети активно принялись обсуждать эту тему и выяснять: у кого и какие зубы бывают. Вопросы посыпались со всех сторон… Ребятам захотелось выяснить: у кого зубы лучше: у детей или взрослых, у людей или животных, у Маши, Полины или Никиты… а главное почему? Узнать все в этом вопросе и устроить хит-парад зубастых! Вот так и возник замысел проекта.

 

Название проекта: Зубастый хит-парад

Детские вопросы: Как устроен зуб? (Полина) Почему зубы болят, чернеют, качаются, вырывают? (Слава) Почему зубы у детей молочные, а у взрослых постоянные? (Нора) Какие зубы у животных, они их чистят? (Никита) Что лучше чистит зубы: зубной порошок или зубная паста? (Елисей) Почему говорят: не ешь много сладкого – зубы испортишь? (Коля) Кто такая зубная фея? (Таисия) Зачем ходить к врачу, если не болят зубы? (Юра) и др.

 

Цель проекта: формирования у детей привычки поддержания в здоровом состоянии зубов и десен, культуры гигиены полости рта 

Задачи проекта:

Образовательные:

Расширить и углубить знания детей о ротовой полости, зубах, познакомить детей с вредной и полезной для зубов пищей, обучить основным правилам ухода за зубами с помощью игровых технологий и использованием набора робототехники Bee-Bot.

Развивающие: развивать познавательную активность, исследовательские умения и навыки: задавать вопросы, собирать совместно со взрослыми необходимую информацию, делать выводы и умозаключения; представлять свой опыт в форме продуктов исследования.

Воспитательные: воспитывать желание иметь красивые и здоровые зубы и положительное отношение к посещению стоматолога.

           

Совместное детско-взрослое планирование «Детский совет»

Форма заполнения: Модель трех вопросов

Что знаю?

Что хочу узнать?

Где можно узнать?

Чистить зубы нужно два раза в день – утром и вечером (Лера) 

У каждого человека есть своя зубная щётка (Вика) 

У меня маленькая, а у родителей большая (Ева)

Бывает детская и взрослая зубная паста (Митя)

У детей меняются зубы, а у взрослых нет (Варя)

Много сладкого есть нельзя – вредно для зубов (Егор)

Зубы очень крепкие (Слава)

Как правильно чистить зубы? (Коля)

Кто такой стоматолог? (Таисия)

Зачем ходить к врачу, если не болят зубы? (Юра)

Какие зубы у животных и ухаживают ли они за ними? (Никита)

Почему зубы у детей молочные, а у взрослых постоянные? (Нора)

Почему молочные зубы начинают шататься? (Никита)

Как устроен зуб? (Полина)

Что можно сделать для здоровья зубов? (Елисей)

В книжке, энциклопедии прочитать (Вика) 

У мамы или папы спросить (Тимофей) 

В садике нам расскажут (Ева)

У бабушки и дедушки (Юра)

В интернете посмотреть (Лера)

Сходить на экскурсию с родителями в стоматологический кабинет (Нора)

Спросить у Александры Андреевны (Варя) 

Рассмотреть картинки (иллюстрации по теме) (Маша)

       

Ход проекта 

Работа в центрах:

      

Центр творчества: самостоятельное раскрашивание картинок «Зубные помощники», которые стали основой для игрового поля «Алгоритм чистки зубов» к мини-роботам Bee Bot; создание книжки-малышки на тему «Как правильно чистить зубы»; рисование или аппликация из салфеток «Микробы и зубная щетка», «Весёлый и грустный зубик»; лепка «Здоровый и больной зуб».

 

Центр математики:

Дидактическая игра «Зубная формула» на закрепление счета в пределах 6, соотношение количества с цифрой.Хочу такой сайт

Правила игры. Для игры потребуется кубик с точками, 2 ламинированные карточки с изображением полости рта и пронумерованными зубами (см. фото Игра «Зубная формула»), 2 игрока.

По очереди игроки кидают кубик и, в зависимости от выпавшего числа, закрывают зуб пластилином, как пломбой, на своей карточке. У кого все зубы залечены, тот и победил. 

Игра-график «Зубные перегонки» на закрепление счета в пределах 10, соотношение количества с цифрой, знакомство с принципом диаграммы.

В игровой набор входит: кубик с картинками (зуб, зубная щетка, зубная паста и т.д.) и игровая схема-таблица с ячейками в столбцах до 10 для подсчета выпавших на кубике картинок, фишки (пуговки, конфетки, камушки и т.п.) для заполнения столбцов (см. фото Игра-график «Зубные перегонки»).

Правила игры

Бросается кубик и в зависимости от картинки на кубике закрывается соответствующее поле в таблице. Играется до тех пор, пока одна из картинок не выпадет 10 раз. Кто закрывает 10 ячейку. Тот и победил.

Игры на логику «Продолжи ряд», «Заполни пустые клеточки» (принцип матрицы), «Какой по счёту». Игры с изображениями персонажами из сказки «Зубик» (см. фото Игры на логику «Зубик»).

 

Центр развития речи: заучивание стихов по теме, игры с пальчиковым и настольным театром «Сказка о Зубике» (см. фотографии Театр «Сказка о зубике»), придумывание своих сюжетов и рассказывание их друг другу; Чтение П. Прядко «Доктор маме говорил», И. Гурина «Сказка про зубную фею и вредный кариес»; театр-экспромт «Зайчик и страшные микробы», игры со звуком «З» (найди картинки, которые начинаются с данного звука), артикуляционная гимнастика в стихах и картинках) Т. Куликовская «Знакомство с язычком и его домиком», динамическое упражнение (логоритмика) О. Боромыковой «Моемся, чистим зубы», беседы («Почему зубы называются молочными? Почему молочные зубы начинают шататься?» «Кто прячется во рту и как за ним ухаживать?», «Полезная и вредная еда для наших зубов», «Вредные привычки»); познавательный рассказ «У кого сколько зубов»; «Что делать с выпавшими зубами?»; работа с памятками «Полезные советы от зубной феи».

 

Центр информационный: 

Информативное пространство: фотографии «Интересные факты о зубах животных», принадлежности по уходу за зубами, макеты «Строение зуба» и «Челюсти человека», энциклопедия с окошками «Организм человека», памятки «Полезные советы от зубной феи», коллаж из домашних фотографий «Как я ухаживаю за своими зубами». Просмотр презентаций «Вредные и полезные продукты для зубов», «Жевательная резинка: вред и польза», «Почему нужно есть много овощей».

Игра-липучки «Больной и здоровый зубик»

Правила игры

Распределить у здорового зуба полезную пищу, у больного – вредную. Можно играть в паре и проверить правильность ответов у друг друга.

 

Центр программирования (робототехники):    

Для отработки алгоритмизации используем: игровые поля «Интересные факты о зубах животных», «Алгоритм чистки зубов», «Вредная и полезная еда» (сделанные педагогом совместно с детьми), набор с мини-роботами Bee-Bot.

Правила игр: придумать путь для бибота в правильной последовательности, объяснить ее другим игрокам, просчитать шаги и задать программу роботу. Проверить правильности передвижения. Условия игры могут меняться, а задания придумываться самими детьми друг другу.

«Алгоритм чистки зубов»: написать программу для бибота от старта до финиша, чтобы тот проехал по клеточкам с картинками, соблюдая пошаговый порядок чистки зубов.

«Интересные факты о зубах животных»: участники получают карточку с изображением животного. По очереди им необходимо на игровом поле найти ячейку с его изображением и построить маршрут передвижения до него роботу. При правильно заданной программе шагов, когда бибот окажется на нужной ячейке, педагог рассказывает интересный факт про зубы этого животного.

«Вредная и полезная еда»: участнику игры надо придумать путь для бибота, чтобы на его пути не попались вредные продукты для здоровья зубов (их объезжать), а собрать на своем пути как можно больше полезных. Или устроить субботник для робота и дать ему задание собрать всю вредную пищу для утилизации.


Центр экспериментирования:

Самообследование: рассматривали в зеркало внешний вид зубов, определяли их количество, находили отличие друг от друга, выясняли причины такого строения. При самообследовании выясняли, что зубы гладкие, прочные, у каждого есть свое место и назначение.

Тренинг по чистке зубов с помощью зубной щетки и модели «Челюсти человека».

Игровой тренинг «Уничтожение микробов»: на ламинированных листа с изображением зубов рисуем маркерами микробов, затем зубной щеткой движениями от десен снизу-вверх стираем их. Отработка навыков чистки зубов.

Проведение опытов «Зубная паста для слона», «Влияние кислоты на зубную эмаль и зубной пасты на прочность зубов».

 

Центр кулинарии:

«Салатик для зубов»

Задание выбрать продукты для салата и объяснить их пользу. Приготовление салата под руководством взрослого. Запоминание алгоритма.

 

Взаимодействие со специалистами: Инструктор по физической культуре провела развлечение «Зубастый хит-парад», где ребята проявили свои полученные знания о полезной еде для зубов, о правильном уходе за ними, выполняя подвижные задания и соревнуясь командами.

Взаимодействие с родителями: Родители принимали активное участие:

- оформили плакаты, рисунки по теме «Береги зубы!»;

- сделали и принесли фото для коллажа «Как я ухаживаю за своими зубами»;

- помогали в проведении экспериментальной деятельности.

 

Развивающая предметно-пространственная среда: разработка и изготовление различных дидактических игр по теме, настольного театра, игровых полей для центра робототехники; атрибутов для сюжетно-ролевых игр, демонстрационного материала и атрибутов. Оформление информационного стенда по теме, выставок детских работ, выполненных заданий, фотографий детской деятельности.

 

Итоговое мероприятие: «Зубастый хит-парад»

           

Результаты проекта:          

У детей сформированы начальные представление о значении зубов для организма; дети имеют первичные представления о гигиене полости рта; дети правильно и последовательно чистят зубы, пользуются зубной щеткой; у детей сформированы первичные знания о полезных продуктах для зубов; у детей формируется привычка соблюдать правила гигиены полости рта, осознанное правильное отношение к своему здоровью.


Сроки проекта: 3 недели 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.06.2021

Дата обновления: 04.08.2023

Дата публикации: 31.05.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».